王丹

作者:信息来源 时间:2018-02-07 点击数:

王丹,男,生于1979年2月。2000年毕业于东北林业大学材料科学与工程学院,获林化专业学士学位;2003年毕业于东北林业大学材料科学与工程学院,获硕士学位;2006年毕业于中国林科院林产化学工业研究所,获得博士学位。2006年12月至2007年3月、2008年2月至5月两次在韩国江原大学森林与环境科学学院进行合作研究。目前就职于林化所松脂研究室,职称为研究员,从事松香、纤维素等生物质资源化学研究与利用。

主持和参与完成了多项国家级、省部级项目,目前主持国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金项目和农业科技成果转化项目各1项。研究工作主要包括以下三个方面:(1)纳米纤维素及纳米复合材料。纳米纤维素与其他纳米材料相比具有价廉、易得、强度高、可再生、生物相容等优点,在复合材料、载体材料方面具有很好的研究价值和应用前景。(2)纤维素基高吸水树脂和吸附材料。以天然纤维为原料,与功能性单体接枝共聚,制备了性能优异的纤维素基高吸水树脂和纤维素基高效吸附材料。产品可用于农林保水、沙漠化治理,以及去除重金属离子污染。(3)电子松香产品研究与开发。以松香为原料,利用其独特的化学结构和来自天然的优势,生产稳定性好、符合欧盟环保要求的助焊剂和助熔剂专用树脂。

共发表研究论文20余篇,其中SCI收录4篇,EI收录6篇;申请国家发明专利7项,其中获授权5项。

邮 编:210042

电 话:025-85482452

传 真:025-85413445

电子信箱:wgdan@163.com

Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院林产化学工业研究所

ICP08107184-1  主办:中国林业科学研究院林产化学工业研究所