王基夫

作者: 时间:2020-08-27 点击数:

姓 名

王基夫

性 别

职 称

研究员

电子邮件

wjf118@126.com

联系电话

025-85482473/13770755755

个人简介

王基夫,男,中共党员,博士,研究员,博士生导师,生物质材料化学研究室副主任;中国林学会生物质材料科学分会委员;中国林学会青年工作委员会委员;中国林学会林产化学化工分会理事;《中国林业百科全书》生物质能源及材料卷编委;《生物质化学工程》编委; 美国木材科学与技术协会会员 (SWST membership); 南京粘接技术协会监事;主持国家自然科学基金等多个项国家级项目。

教育情况

1997-2001,南京林业大学,林产化学加工工程,本科;

2003-2006,南京林业大学,林产化学加工工程,硕士;

2006-2009,中国林科院,林产化学加工工程,博士

2010-2011,美国南卡罗来纳大学,生物质材料,博士后。

研究方向

[1]基于树脂酸的单体合成及应用研究;

[2]活性聚合技术在生物质基材料功能化中的应用研究;

[3]生物质基包装材料的制备和应用研究;

[4]生物质基胶粘剂的制备及应用研究;

[5]新型三聚氰胺甲醛树脂的制备及应用研究。

当前工作

主要从事林业生物质——纤维素、木质素、松香、油脂、糠醛等改性及功能化应用基础研究,针对纤维素、木质素、松香和油脂分子等结构特点及特性,通过活性聚合等技术分别精细构筑了纤维素、木质素基弹性材料、松香基抗菌高分子材料等功能性材料,研究了树脂酸三环菲骨架结构、纤维素线性分子结构、木质素芳环结构、糠醛分子上双键可逆加成反应特性等对产物性能的影响机制,揭示其在疏水、抗菌、弹性材料、紫外光过滤、形状记忆和自修复材料性能调控中的作用机制,为林业生物质资源在功能聚合物材料领域的高附加值化利用提供了理论依据与技术支持。

个人成就

发表学术论文100余篇,其中近5年以第一作者或通讯作者在Advanced Materials, Chemical. Communication,Macromolecules, Green Chemistry, ACS Sustainable Chemistry & Engineering, ChemSusChem, Carbohydrate Polymers等期刊发表SCI论文10余篇等国际知名期刊发表SCI论文16篇,论文在近5年被他人引用315次,获得国家发明专利13项(第一发明人7项)和美国发明专利1项(第二发明人)。2018年荣获梁希青年论文奖一等奖和成为江苏省第五期“333工程”第三层次培养对象;2017年荣获第十四届林业青年科技奖和成为国家林业局第四批“百千万人才工程”省部级人选;2016年获得吉林省科学技术奖二等奖(排名第4);2013年获得南京市第十届自然科学优秀论文二等奖;2012年获得梁希青年论文奖一等奖,并被评为第三届中国林科院杰出青年。同时也是Green Chemistry, ACS sustainable Chemistry & Engineering等等国际知名期刊的审稿人。相关研究成果分别转化60万元。

Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院林产化学工业研究所

ICP08107184-1  主办:中国林业科学研究院林产化学工业研究所