林化所开展2015级新生入学教育工作

作者:信息来源 时间:2015-09-18 点击数:

9月的南京,秋高气爽,丹桂飘香,林化所2015级新生报到了!所人教处为全体新生安排了寝室,组织体检,各项入学工作有序进行。

9月6日,人教处束老师带领全体新生认真学习了院所研究生教育管理的相关制度。全体学生通过学习,了解院所研究生日常管理、培养进程、课程学习、毕业答辩、奖学金评选及发放等制度和要求,完成入学相关表格的填写。随后,进行了新生寝室安全检查工作。

9月7日,林化所召开了“迎新座谈会”,所领导和所各部门负责人、新生导师、全体新生参加会议。周永红副所长介绍了林化所的基本情况,他希望新同学尽快制订好学习计划,抓紧点滴时间学习,注意学习方法,主动与导师、同学交流。

房桂干副所长对全体新生进行了安全教育讲座,随后,进行了“安全教育讲座”。房桂干副所长首先结合林化所的实际情况和专业特点,详细地介绍了日常实验室安全、宿舍居住安全、节假日出行安全等内容。林化所后勤服务中心的樊雷主任和吴巨军副主任带领全体新生进行了灭火器灭火的消防演习活动。

9月8日,全体新生来到中山陵拓展基地进行了为期一天的拓展训练!组队后,大家很快进入了训练状态。 “鼓动人生”对决,初步考验了大家的配合、协调能力;“信任背摔”瞬间拉近了全体同学的距离; “极速60秒”比赛斗智斗勇; “撕名牌大战”各显神通, “挑战2015”的厮杀争分夺秒,势气十足; “生死电网” 名副其实,令人胆颤心惊;高高在上的“求生墙”则体现出了团结合作、信任付出的力量。在游戏中,大家有胜利有失败,有竞争有协作,正是这些活动培养了同学们在竞争中的团队意识,体验到了彼此相互合作共同胜利的喜悦。通过这次的拓展训练,增强了人与人之间的交流和信任,化陌生为熟悉,在实践中真真体会到了团队合作的重要性。

9月10日上午,全体新生走近林化所图书馆。大家首先自觉地帮助图书馆工作人员整理图书,擦拭书架。然后,大家有序地阅览图书。最后,图书馆工作人员给全体新生介绍了文献检索、图书借阅等注意事项。

9月10日下午,松香室的刘鹤老师为新生做了关于化学实验室管理制度及基础操作规范的讲座。他首先向新生介绍了化学实验室基本管理制度,并例举了一些相关的实例,教导大家遵守实验室管理制度的重要性。随后,他给新生们讲述了实验室的操作规范,并提醒新生们在今后的科研过程中学习和注意事项。通过这次的学习,学生强化了化学实验室管理制度的学习,对实验室的操作规范也有了一定的了解。同学们表示:在以后的科研学习的过程中会谨记教导,严格要求,规范实验。

9月10日下午, 全体新生在仪器分析中心戴燕博士的带领下,参观了分子光谱、液相色质谱、表面物性、颗粒分析、流变测量、电镜以及材料物性等众多实验室。整个过程,戴博士极具详细、耐心地向同学们讲述每台仪器的名称、作用及使用方法。同学们边听边记,格外认真。最后,戴博士简单介绍了整个测样流程以及相关注意事项。活动结束后,同学们对所内科研条件有了初步认识,科研热情迸发,同时更加坚定了科研信心。

研究生入学教育是一个良好的开始,祝愿全体研究生谨记“厚德笃行,博学求新”的所训,在林化所愉快生活,认真学习,努力科研!