徐俊明研究员给南京分部新生做题为“仰望星空,脚踏实地!”的讲座

作者:信息来源 时间:2017-09-25 点击数:

9月6日下午15:15,分部邀请林化所徐俊明研究员为南京分部2017级新生作了以“仰望星空,脚踏实地”为主题的入学教育课。会议由林化所副所长房桂干主持。徐俊明研究员以历史上的哲学家亚里士多德、牛顿与力学定律、爱因斯坦与相对论、波尔与量子力学为例子引出了“仰望星空”的追求,并以简单却有深意的图解和小故事的形式提出了关于“脚踏实地”的硕士及博士的不同要求:博士学位是开拓一个新的研究方向,独立开展创新性研究工作,基础研究的深入和先进思想的提出是本质区别,不要把博士读成“硕士后”。徐研究员的教育课让学生收获颇多,深深感受到哲学思想对于科学研究的重要性。科学与技术不可分割但又不尽相同,要善于归纳与演绎并用,只有通过哲学思考和总结,才能有真正的科学,否则永远只是技术。同学们不禁感受到,作为一名科研工作者,思维方式和总结归纳的重要性。

这次入学教育课让大家摆脱了刚入学的迷茫,明确了未来三年的学习目标。同学们表示:来到南京分部,就应该脚踏实地,跟优秀的师兄师姐多学习,完善自己,当走出这里的时候,要比现在更优秀。

Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院林产化学工业研究所

ICP08107184-1  主办:中国林业科学研究院林产化学工业研究所