南京分部青协志愿者参与2018年中华虎凤蝶同步调查

作者:信息来源 时间:2018-05-24 点击数:

3月10日,南京2018年中华虎凤蝶同步调查正式启动,南京分部青年志愿者协会组织9位同学参与其中并且圆满地完成了调查志愿活动。

中华虎凤蝶是中国独有的一种野生蝶,由于其独特性和珍贵性,被昆虫专家誉为“国宝”。中华虎凤蝶在惊蛰前后羽化,适于观察。主要分布在长江流域中下游地区,寄主是杜衡,南京是中华虎凤蝶数量最多的地区。本次中华虎凤蝶的观测是全国首次针对南京地区的中华虎凤蝶种群受胁状况和栖息地状况进行的一次大规模同步调查。目的是为农林环保部门提供真实可靠的保护动物种群受胁状况调研报告,同时也为之后对中华虎凤蝶有针对性的保护提供有力的基础。

本次活动共有来自南京各环保公益组织、南京林业大学、南京农业大学等机构的200多位专家和学生参与,上午9点开始,南京分部青协的志愿者们跟随江苏绿色之友的老师以及环保部门专家在紫金山观测点对中华虎凤蝶的栖息地、种群数量、生态地貌等进行调查记录。由于中华虎凤蝶易受扰动,而且蝴蝶不易被拍摄捕捉,观测过程中采用人员分散、定点观察的策略,功夫不负有心人,在紫金山观测点陆续发现了3只中华虎凤蝶的“足迹”。

南京分部的志愿者同学在此次的同步调查活动中发挥了积极作用,为广大的青年人树立了榜样,在促进南京分部志愿者文化发展的同时,也呼吁更多的人参与到保护包括中华虎凤蝶在内的珍稀濒危动植物的活动中来。


Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院林产化学工业研究所

ICP08107184-1  主办:中国林业科学研究院林产化学工业研究所