开拓新起点 注入新力量

作者:信息来源 时间:2018-09-17 点击数:

9月14日,南京分部在行政楼学术报告厅举办了研究生干部会议培训会。分部负责人林化所副所长房桂干、研究生会学生干部、各班班委参加了会议。会议由分部束霞老师主持。

副所长房桂干研究员在培训会议的讲话中指出,作为即将踏入科研的新一份子,同学们要高度重视政治学习,提高辨明是非的能力,坚持“四个自信”,坚定不移的走中国共产党领导的正确道路。其一,要有正确的判断。不能“只顾埋头拉车,不顾抬头看路”,知识分子不光有责任攻坚克难学术问题,也应具有人文气质,时刻注重人文素养的提高。面对错综复杂的社会信息,要有甄别意识,不被迷惑,随意从众。其二,“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替”。同学们要多读多看多思历史,学会站在大时代的角度去宏观考虑问题。他还特别举例说,在特定的情况下,一些事情或许对个体可能不公平,但从全局观和历史观来看,那是必然的发生。因此同学们要调整好心态,积极应对暂时的挫折或困难。

房副所长还在讲话中说到,“工欲善其事,必先利其器”,强调方法与勤奋同等重要。方法掌握的对,运用的好,在一些关键时刻,能到达事半功倍的效果。除此之外,房所还不忘嘱托同学们要时刻葆有健康向上的心态,积极的态度面对学习、科研和求职等事务。作为学生干部,更要有时段切换能力,协调好研会工作活动与学习和科研的关系。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,本次培训会对学生干部提出了新要求和新期望。会议提出的“积极进取,勇于创新”精神深深感染到在场的每一个人,引起了学生干部的思索,起到了应有的促动作用。

Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院林产化学工业研究所

ICP08107184-1  主办:中国林业科学研究院林产化学工业研究所