工业双戊烯催化脱氢制备对伞花烃的连续化反应技术

作者:信息来源 时间:2017-11-17 点击数:

成果研究背景、应用领域

本技术以制备高附加值精细化学品对伞花烃为目的,研究开发松节油衍生物气相催化脱氢连续反应新技术。开展连续化催化反应工艺条件的研究、预热器、气化器和反应器等关键设备的研制、连续化运行试验及结果评价,首次将超声波雾化气化技术引入上述工艺过程。本研究为对伞花烃等连续化通用生产装置的放大,及其它松节油类衍生物的气相催化反应技术的熟化、工程化和工业化开发,技术集成创新,提供一个很好的平台。

技术突破与创新

本项目通过对催化脱氢连续反应及工艺条件研究,进一步优化和熟化了反应工艺,并筛选出高性能的催化剂;通过对放大装置中关键设备的研制,设计出连续化反应专用预热器、气化器和反应器等关键设备,实现气化器和反应器的一体化,进一步完善系统的传热导热方式,使反应器温度更易均匀控制,并创新实现超声波雾化气化技术及其设备在松节油化学加工过程中的应用;建成连续化催化脱氢反应的成套装置(即中试生产线),实现连续稳定运行,并得到合格的对伞花烃产品。

本项目的主要成果有:(1)取得“工业双戊烯催化脱氢制备对伞花烃的连续化绿色反应技术”和“超声波雾化气化应用技术”等 2 项关键技术;(2)建成对伞花烃生产能力 20 t/a 的连续化通用放大装置,生产合格的对伞花烃;(3)发表论文 5 篇,申请专利 3 项,编制标准草案 1 项。

经济技术指标、投资规模

中试生产线对伞花烃的生产能力为 20 t/a;生产出的对伞花烃产品,其含量超过 96.0 %(大部分达 99.0 %),其它理化指标(沸点、相对密度、折光指数等)也符合要求;“工业双戊烯”的单耗约为 1.54 t/t(96.0 %以上产品)。

应用前景及经济社会效益

本项中试技术成果除研究反应工艺外,更关注成套中试设备的研制及其通用性,因此其进一步工程化、工业化开发、应用和推广的前景可期,目前受到多家行业内企业关注。可解决我国5000 t/a松节油加工副产物双戊烯的高效合理利用,并为下游香料、药物等精细化学品的开发提供充足原料。

Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院林产化学工业研究所

ICP08107184-1  主办:中国林业科学研究院林产化学工业研究所