低质纤维原料化学机械浆节能清洁生产技术

作者:信息来源 时间:2018-03-05 点击数:

成果研究背景、应用领域

本成果属于制浆造纸技术领域。我国纸张产销量已多年位居全球第一,近年来国内化学机械法制浆生产迅速增长,纤维原料供应严重不足,大量使用商用木片和木材加工剩余物,木片质量难以保证,普遍存在:1)木片水分、规格不均一;2)木片密度参差不齐;3)颜色偏深的原料和腐朽材的大量使用等问题,导致生产线单位生产能耗偏高、化学品消耗高、产品档次低、质量不稳定,企业缺乏核心竞争力,生产经营困难。

技术突破与创新

本项目在低质纤维原料均质浸渍理论、高效纤维解离、多点加药软化漂白、废水组合深度处理技术等取得突破,开发了具有自主知识产权的双螺旋挤压浸渍机和无架桥无短流高浓漂白反应仓等关键装备。创制了低质纤维原料均质浸渍技术,实现了低发热效应下物料的破碎和解离,提高了完整纤维比率;开发了化学机械法节能组合磨浆技术,利用高浓磨浆机发展强度,全流程优化配置电能输入强度,大幅度降低了磨浆能耗;研发了多点加药和药液回用的节水漂白技术,突破了抑制化学品无效分解技术瓶颈,解决了企业使用低质原料生产高档纸浆过程中漂白和节水方面关键问题;发明了制浆废水催化氧化组合深度处理技术及关键装置,解决了废水处理工序操作不稳定、化学品消耗高,以及厌氧反应器易酸败、钙化、不耐毒物冲击等难题。将上述关键技术有效集成,创新设计了全国产装备的节能型清洁制浆生产线,实现了节能减排和清洁生产目标,打破了我国化机浆生产技术及装备长期被国外企业的垄断。本项目技术获中国轻工业联合会科学技术二等奖。

经济技术指标、投资规模

利用杨木、桉木、杉木和其他木材以及枝桠材、小径材,木材加工剩余物,可制造出高档纸产品配抄用清洁纸浆,纸浆质量达到:纤维束含量<0 .08%,白度78%iso-83%iso,松厚度1.8-3.2cm3/g,抗张强度20n.m/g以上。与国外同类技术相比,本技术设备投资减少3/4-4/5;节电30%、化学品用量减少20%-30%;生产消耗指标居国际领先水平。

应用前景及经济社会效益

本成果适合在我国木材、枝桠材、小径材及加工剩余物,和农业秸秆纤维资源丰富区域进行转化与推广示范。已在江苏、安徽、河北、四川等省建立生产线7条,并实现了成套技术和装备的出口。所生产纸浆可用于配抄轻型纸、液体包装纸、白卡纸、低定量涂布纸等高档纸品;利用农业秸秆原料可生产高档纸及纸板产品。本项目技术成果的推广应用已取得了显著的经济、社会和生态效益,有力推动了我国清洁制浆装备的国际市场竞争力。

Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院林产化学工业研究所

ICP08107184-1  主办:中国林业科学研究院林产化学工业研究所