植物聚戊烯醇分离精制及其制剂利用技术

作者:信息来源 时间:2018-03-08 点击数:

成果研究背景、应用领域

植物聚戊烯醇广泛分布在绿色针叶和银杏叶中,在人体内可代谢为人体必需的多萜醇及其磷酸酯,是人体糖蛋白生物合成关键载体,对于多发性硬化症、慢性酗酒引起的肝损伤、高血压、糖尿病和肿瘤病人的防治。

国际上大多以针叶为原料,采有溶剂提取和硅胶柱分离,建立20公斤/月生产,精制针叶聚戊烯醇,开发ROPREN等制剂,广泛用于食品添加剂,医药品和化妆品领域,国内没有此方面的研究开发。

技术突破与创新

本成果是在引进国外针叶聚戊烯醇精制技术和临床应用基础上,创新性提取溶剂提取、中压柱快速分离和分子蒸馏精制集成技术,解决聚戊烯醇与其它脂溶物的分离,建立300公斤/月聚戊烯醇中试线;独创了定向修饰聚戊烯醇氯酰化和焦磷酸酯化技术,提高酯化反应转化率大于65%,开发了聚戊烯醇软胶囊等剂型,解决聚戊烯醇制剂稳定性、药代动力学、安全性和药效性问题。获国家授权发明专利4项。本技术代替国外传统柱层析法分离技术,投资少,易于实现产业化,处于国际领先地位。

经济技术指标、投资规模

针叶聚戊烯醇软膏:外观为棕黄色油状物,聚戊烯醇≥90% ,溶剂量残留≤30mg/kg;重金属≤10mg/kg;砷≤2mg/kg。

投资规模:建立300公斤/月聚戊烯醇及其制剂中试线,250万元。

应用前景及经济社会效益

本成果以松树抚育及采伐的松针为原料,开发针叶生物蜡精制及水性化食用产品加工技术,开发精油、萜烯酸、聚戊烯醇等高附加值生物活性产品,拓展在食品、化妆品、医药品、生物调节剂及材料等领域应用,具有很好的应用推广效益。

Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院林产化学工业研究所

ICP08107184-1  主办:中国林业科学研究院林产化学工业研究所