中国林科院林产化学工业研究所2020年硕士研究生调剂信息

作者: 时间:2020-05-19 点击数:

一、招生单位基本信息

中国林业科学研究院林产化学工业研究所(简称林化所)成立于1960年,是全国唯一专业从事木质和非木质林产品化学加工与利用,集基础研究、应用研究、产品开发及工程设计为一体的国家级综合性研究开发机构。目前,林化所在职职工198人,其中科技人员187人,包括中国工程院院士2人,国际木材科学院院士4人,研究员26人,副高级50人。还拥有全国劳动模范、国家省部级“百千万人才工程”、全国优秀科技工作者、国家优秀中青年专家、中组部“万人计划”青年拔尖人才、杰青、优青等国家级、省部级称号的专家学者。科技队伍专业齐全,结构合理,形成了14个各具特色的科技创新团队。设有林产化学加工工程学科博士后流动站、林产化学加工工程、生物质能源与材料2个博士学科点,轻工技术与工程一级硕士点,林产化学加工工程、生物质能源与材料2个二级个硕士学科点。博士生导师15名,硕士生导师40名。共培养博士138名、硕士340名,博士后进站30名,为林化行业培养出许多优秀人才和科技骨干。主要研究方向在保持传统方向松香、松节油、栲胶、胶粘剂、活性炭、植物纤维水解、木材热解、植物单宁和森林资源化学利用、木材制浆造纸、环境保护、林产化学工程设备研究与设计等优势同时,已经拓展到生物质能源、生物质化学品、生物质新材料、生物质活性成份利用等新兴生物质产业领域。共承担国家、部、省级课题644项,成果鉴定(验收)405项,其中获得国家级奖励20项,部省级奖励61项。承担国际合作项目40项,与国际上30多个国家50多个机构建立了技术交流与合作联系,在国际上享有一定的知名度。建有国家林产化学工程技术研究中心、生物质化学利用国家工程实验室、国家林业局林产化工中试基地等科研平台、国家林业局生物质能源研究所、国家林业局林产化学加工工程重点实验室、国家林业局生物质能源工程技术研究中心、油茶科学中心-加工利用实验室、江苏省生物质能源与材料重点实验室、江苏省生物质能源与材料工程技术研究中心等研发平台。已建有植物资源利用、松香松节油深加工、精制活性炭和乳液胶粘剂、环氧树脂固化剂、生物柴油、制浆造纸等多条中试生产线,基本具备林产化工领域主要研究方向的中试生产条件。

二、拟调剂专业及拟招生人数

082903 林产化学加工工程;4人

082921 生物质能源与材料; 2

082200 轻工技术与工程;  11

三、考生调剂基本条件

1、符合调入专业的报考条件

2、单科达到国家线,总分须达到280分;

3、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近

4、初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目应相同考数学一或数学二

5、第一志愿报考专业学位的考生不可调剂到我院招收学术型硕士的专业

6、初试报考我院且达到报考学科(专业)复试分数线的考生,必须参加第一志愿报考学科(专业)复试,不得提前申请调剂其他学科(专业)

7、不接收各类专项计划考生调剂(包括单独考试、退役大学生退役计划)

注:申请调剂到我院的考生,请务必确认第一志愿无法录取

四、调剂工作大致安排:

1、 将电子版材料(命名:姓名+初试总分)发送至nlshuxia@163.com

1)2020年考研成绩单、本人准考证;

2)本科阶段成绩单(教务处盖章);

3)中国林科院2020年硕士研究生预调剂申请表;

4个人简历;

5基本情况统计表;

6)各类获奖证书扫描件;

2、接收考生调剂时间

我院拟定于5月20日后通过“全国硕士生招生调剂服务系统”(以下简称“调剂服务系统”)进行(网址:http://yz.chsi.com.cn/yztj/)对外接收考生调剂的正式报名工作。我所的“调剂服务系统”开放时间会提前公布至林化所网站公告栏,请广大调剂考生随时关注。

3、调剂基本程序

1)填写调剂志愿:调剂生必须通过教育部指定的“调剂服务系统”进行,调剂生须系统内填写调剂志愿,经我所对申请人择优筛选,确认复试资格后,由我所向调剂考生通过调剂服务系统平台发送复试通知,考生须在12小时内予以回复确认,逾期视为自动放弃复试资格。

2)考生在系统填报志愿后,若未得到我所明确受理意见,系统将在24小时后自动解除志愿锁定,考生可继续填报其他志愿。

3)未达到我所复试要求或者未能通过我所复试的第一志愿考生,可自由选择调剂转出至其他招生单位参加复试。

4、调剂办法

调剂考生复试科目、程序及复试办法原则上与我所一志愿考生一致。详情见《中国林科院林产化学工业研究所2020年硕士研究生复试工作实施细则》

五、联系方式:

中国林业科学研究院林产化学工业研究所招生部门联系方式:

人:束                      

联系电话:025-85482409 13675187068
电子信箱:nlshuxia@163.com      

   址:http://www.icifp.cn/yjsjy/zsxx.htm

址:南京市锁金五村16号中国林业科学研究院林化所行政楼319

六、学习环境、生活条件及地理位置:

课程学习:硕士研究生的学位课、专业课邀请本所导师及在宁高校老师授课。

科研条件:研究生享受便利的科研条件,拥有充分的实践机会。

住宿条件:研究生公寓两室一厅一厨一卫,寝室基本生活设施配备齐全。

地理位置:江苏省南京市玄武区锁金五村16号。

七、学费及助学金等:

(一)学费:

全日制非定向硕士研究生学费为8000 /年,全日制非定向博士研究生学费:10000/年。

(二)助学金、奖学金及其它补助

1. 助学金:

博士研究生每人19200/年,硕士研究生每人10200/年,每年分12个月发放。

2. 科研补贴:

硕士一年级 8001500 /  硕士二、三年级12002000/

博士一年级12002000/  博士二、三年级15002500/

3. 学业奖学金:

学业奖学金每年评选一次,具体标准是:

硕士研究生学业奖学金分三等,一等奖金额为每人10000/年,二等奖金额为每人8000/年,三等奖金额为每人6000/年。一年级全日制非在职硕士研究生均可申请一等学业奖学金;二年级(含)以上全日制非在职硕士研究生的学业奖学金分三等评定,具体比例为:一等奖占参评人数的40%;二等奖占参评人数的40%;三等奖占参评人数的20%

八、医疗报销:

全日制非定向研究生享受公费医疗、意外伤害保险。

九、导师信息查看:

中国林科院导师信息系统输入导师姓名,进入页面后,点击“导师姓名”,可以查询导师详细的情况。

 

中国林科院林产化学工业研究所研究生教育处
                                                                                      2020519日

附:

1、《中国林科院林产化学工业研究所2020年硕士研究生拟接受调剂专业目录》

2中国林科院2020年硕士研究生预调剂申请表》(电子版命名:姓名+预调剂申请表)

3、《中国林科院林化所研究生考生个人简历》(电子版命名:姓名+个人简历)

4、《中国林科院林化所复试研究生个人基本情况统计表》(电子版命名:姓名+基本情况统计表)

 

  • 附件【附件.rar】已下载

Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院林产化学工业研究所

ICP08107184-1  主办:中国林业科学研究院林产化学工业研究所