“十三五”国家重点研发计划“木本油脂精制及精深加工利用关键技术研究”课题2019年度总结会议在常州召开

作者: 时间:2019-11-12 点击数:

2019年11月1日,由中国林业科学研究院林产化学工业研究所承担的国家重点研发计划“木本油脂精制及精深加工利用关键技术研究”课题2019年度总结会议在江苏省常州市召开,会议由课题参加单位常州大学承办。会议聘请了中国林科院林化所黄立新研究员、中国林科院林化所刘军利研究员、北京化工大学刘杰教授、安徽农业大学汪钟凯教授、常州大学陈智栋教授和常州大学王车礼教授等6位咨询专家。

课题负责人夏建陵研究员汇报了课题的年度总体执行情况,各任务负责人就研究进展、阶段性成果、经费使用、存在问题和下一年度工作计划安排等情况进行了汇报。咨询专家组针对课题执行过程情况,提出了许多建设性建议和意见。刘杰教授代表专家组进行了总结,课题总体实施情况良好,也取得诸多成绩,希望各个任务围绕研究目标,严格按照任务书要求执行,加强标志性成果的凝练,提升论文和专利的水平,解决资源的利用率和产品增值等关键问题,提高中试生产示范线产品的性能优势。

项目负责人商士斌研究员对课题、任务的总体进展情况给予了肯定,希望课题内部各单位加强合作交流,并提出具体要求。代表性成果需提供第三方认证,科研经费要合理和规范使用,科研档案要留存,专利、论文等成果要与课题研究具有相关性。

课题组成员认真听取了咨询专家和项目办的建议要求,充分明确了课题考核目标,并对课题经费使用有了更具体的进度要求。最后,参会人员参观了α-磺基脂肪酸甲酯钠盐(MES)中试示范线的建设情况。本次会议的召开对课题的顺利完成具有重要的指导意义。

课题负责人中国林科院林化所夏建陵研究员,中国林科院林化所、西南林业大学、湖南省林科院、常州大学和北京雷恩新材料科技有限公司等参加单位相关研究人员20多人参加了会议。会议由北京化工大学刘杰教授主持。


Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院林产化学工业研究所

ICP08107184-1  主办:中国林业科学研究院林产化学工业研究所