新西兰专家Elspeth MacRae、张景利博士来我所访问

作者: 时间:2009-02-03 点击数:

根据国家林业局“948”项目“松树皮废弃物提取分离及加工技术引进”工作计划安排,应我所郑光耀副研究员邀请,新西兰皇家林业科学研究院Elspeth MacRae博士和新西兰皇家植物与食品科学研究院张景利博士一行2人于1月5日至20日来华交流访问。在所期间,Elspeth MacRae博士做了题为“Forest and Bio-refineries Status and Future,A New Zealand Perspective”学术报告,介绍了新西兰皇家林业科学研究院的发展战略和研究新思路,以及从可再生植物资源中开发新的生物材料、生物燃料、环境友好的产品和生产所取得的成绩。张景利博士做了题为“Extraction and Bioactivity Directed Separation of Natural Products from Plants”学术报告,介绍了新西兰采用水萃取、膜分离创新性提取工艺流程制备松树皮提取物,以及松树皮提取物的化学组成、抗氧化活性和临床试验研究情况。同时,举行两场小范围座谈会,由所有关领导、专家及课题组人员参加,与新西兰专家直接对话,咨询、交流相关技术的研究、开发内容,洽谈有关合作事宜,并参观了植物资源实验室、胶粘剂实验室、活性炭实验室和仪器分析测试中心等。来华期间,Elspeth MacRae博士一行还到广东中健行集团有限公司、福建沈郎生物科技集团有限公司等单位参观考察,提出了许多宝贵的意见和建议。Elspeth MacRae博士是新西兰皇家林业科学研究院生物材料开发部总经理、高级研究员,长期从事生物技术产业的研究与商品化工作,出版4部专题论著、取得7项发明专利、发表学术论文100多篇,对世界生物科技行业的现状和发展方向有着深刻的了解。此次访问,对于推动我所与新西兰科研机构的交流与合作具有重要意义,双方希望能够进一步加深了解,尽快开展实质性的合作。