生物质资源化学利用国际学术研讨会召开

作者: 时间:2010-10-26 点击数:

随着化石资源的枯竭和人类对环境问题的关注,生物质资源的利用研究和开发,已成为国内外众多学者研究和关注的热点。为探讨生物质能源、生物材料与化学品及树木提取物与分泌物等相关领域的研究动态与发展趋势,开发绿色能源,发展循环经济,由中国林学会主办、中国林业科学研究院林产化学工业研究所和南京林业大学承办的“生物质资源化学利用国际学术研讨会”(International Conference on Chemical and Biological Utilization of Biomass Resources 2010 (ICCUB 2010))于2010年10月22-26日在南京成功召开了!

本次会议共收到摘要138篇,论文全文127篇,其中生物质能源开发方面论文37篇,主要包括生物质乙醇生产技术、生物质原料处理方法、生物质柴油生产技术、生物质气化发电、固体成型燃料、生物质制备生物油等;生物质材料与化学品方面论文63篇,主要包括活性炭及新型碳材料、生物可降解聚合物和塑料、木质纤维材料、木质素利用、生物质资源高附加值化学品等;树木提取物与分泌物方面论文27篇,主要包括松香及松节油、萜类化合物、现代提取方法与技术、天然精油及色素、植物多酚等。

23日上午十分,在中国林科院院长张守攻的主持下,筹备已久的“生物质资源化学利用国际学术研讨会”正式开幕了。大会由来自中国工程院的王涛院士做了《中国森林生物质能源资源研究现状与展望》的口头报告、来自中国工程院的宋湛谦院士做了《林产化工与生物产业》的口头报告,以及来自韩国能源研究所的Jin-Suk Lee教授做了《韩国生物质能源研究现状与展望》的口头报告。三位专家的演讲赢得了参会学者们的积极响应,也为生物质能源的研究和发展前景指明了方向。

23日下午及24日全天,生物质能源分会、生物质材料与化学品分会及植物提取物与分泌物分会分别在南京林化所的三个分会场举行。其中来自美国、日本、韩国、希腊、新西兰、法国、瑞典、芬兰等国家的著名专家学者20余人以及国内的东南大学、北京林业大学、东北林业大学、广西大学等大专院校的专家和学者到会做相关学术报告,国际和国内专家学者的广泛参与和鼎力支持极大地促进了本次会议的学术交流,圆满的完成了这次会议的议题。

在会议期间,来自国内外的专家和学者们参观了南京林化所科技成果展厅及所容所貌,了解了南京林化所五十年的发展历程和科研技术及研究成果。在认真听取讲解人员的介绍,仔细了解林化所所取得的科技成果并参观所容所貌后,如会的专家学者一致认为,这次“生物质资源化学利用国际学术研讨会”的召开很及时,会议促进了国内外关于生物质资源化学利用领域的全面交流与合作,取得了圆满的成功;同时肯定了林化所在木质和非木质生物质资源化学利用领域所作出的重要贡献,祝愿林化所在以后的工作中,继往开来,再铸辉煌。

Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院林产化学工业研究所

ICP08107184-1  主办:中国林业科学研究院林产化学工业研究所