张齐生院士来林化所做报告

作者:信息来源 时间:2016-12-20 点击数:

2016年12月15日上午,中国工程院张齐生院士应邀来所做了题为“科学研究的选题与创新”的专题报告,报告会在林化所行政楼多功能厅举行,周永红所长出席并主持报告会,全体研究生、青年科技人员近100人参加了报告会。

张齐生院士结合自己五十多年的教学和科研工作经历,介绍了做好科研工作的三个关键点。首先,选好题目。题目可以大体反映出研究工作的意义、作用和可能产生的效果,至关重要。张齐生院士指出,课题来源应该想政府所想,急企业所急,做百姓所需。其次,张齐生院士讲述了研究工作的创新问题。研究中要坚持一个“新”字,突出一个“创”字,想前人没有想过的问题,做前人没有做过的事情,走前人没有走过的路,要敢于创新,更要善于创新。此外,在科学研究中会有困难和曲折,需要团队协作,需要坚忍不拔,刻苦攻关,有高度的责任感,研究过程中要追求完美,不留遗憾。最后,张齐生院士就如何实现科研工作的持续发展进行了讲解。随着科技投入的增大,创新活动的深入,面对重大的科技选题,解决技术难题,需要学科团队和学科带头人。张齐生院士指出:学科带头人要有献身科学、奉献事业的精神,要有把握科学发展战略和持续的创新能力,要有带领队伍、培养人才、善用人才的能力,以及组织申请重大课题的能力等。

张齐生院士学识渊博,眼界开阔,结合自身经历,为全体研究生和青年科技骨干带来了一场精彩的报告,有利于大家发现自己在科研工作中的问题,为大家以后的研究工作进行了有效的指导,从选题到创新,从科研精神到学科团队的建设,环环相扣,从而实现科研工作的可持续发展。

Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院林产化学工业研究所

ICP08107184-1  主办:中国林业科学研究院林产化学工业研究所