中国林科院分党组书记叶智在南京分部作“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 树立正确学习研究观 开启研究生生活新篇章”报告

作者: 时间:2020-10-20 点击数:

10月16日上午九点,中国林科院分党组书记叶智在南京分部作了题为“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确学习研究观,开启研究生生活新篇章”的报告,南京分部全体研究生及各班班主任、辅导员参加了本次会议,会议由林化所副所长房桂干主持。

叶书记首先对2020级同学的到来表示热烈的欢迎,然后介绍了中国林科院建院以来所获得的各项荣誉和取得的重大科研成果。随后,叶智书记讲解如何树立正确的学习研究观。首先要坚定正确的政治立场,一是热爱祖国,叶书记通过钱学森、黄大年等科学家的事迹告诉大家“科学无国界,但科学家是有国界”的道理,叮嘱大家在今后的学习生活中要自觉维护国家形象,捍卫国家利益。二是拥护中国共产党的领导。叶书记全面讲解了疫情期间,中国共产党如何全心全意为人民服务,带领广大人民群众打赢了这场疫情攻坚战。三是坚持中国特色社会主义道路,坚持马克思列宁主义,善于团结各族人民的力量。其次要热爱林业科研事业,勇于创新。在日常的科研学习中勤思考,科研不是简单的重复,要敢于否定权威、否定自我,坚持创新,不做被竹竿拴住的大象。最后要培养科学的思想和方法,坚持唯物的、历史的、辩证的、联系的、发展的、反复的观察和认识事物。新时代科研人才需要加强政治意识、大局意识、创新意识,强化团队意识,同时也要遵守政治纪律、学习纪律、工作纪律以及生活自律,遵守正确的社会规范,更好的承担社会责任。

叶书记指出,作为新时代研究生,要从各个方面提高自己,采用科学的方法论完成学业。不但要深刻理解初心和使命,更要时刻保持艰苦奋斗的工作作风,弘扬党的优良传统,戒骄戒躁,脚踏实地,努力奋斗。在实现个人价值的同时,为中国人民的美好生活而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。


Copyright© 2008版权所有:中国林业科学研究院林产化学工业研究所

ICP08107184-1  主办:中国林业科学研究院林产化学工业研究所