“十三五”国家重点研发计划课题“松香松节油精深加工技术集成与示范”启动会暨实施推进会召开

作者:信息来源 时间:2018-11-26 点击数:

国家重点研发计划项目“人工林非木质资源全产业链增值增效技术集成与示范”已启动并进入实施阶段,为加强课题组织管理,规范课题组织实施和经费管理,确保任务顺利完成,由中国林科院林化所承担的“松香松节油精深加工技术集成与示范”课题启动暨实施推进会于20181116日在广西南宁召开。中国工程院院士蒋剑春,广西林科院院长安家成、广西林科院党委书记尹国平、广西林业局科技处处长韦达威等领导出席会议,会议由中国林科院副院长储富祥研究员主持。

课题邀请了中国林科院、广西林科院、广西化工研究院、广西民族大学等单位的6位专家对课题具体实施方案及进展情况进行指导。

课题负责人林化所所长周永红研究员从课题目标和考核指标、主要研究内容、技术路线、试验方案设计和基地落实情况、年度计划安排和目标、拟培育的重大成果等技术层面汇报了课题实施方案及课题的进展情况。课题各任务负责人也分别汇报了课题实施方案与进展。咨询专家组在课题和分任务实施、聚焦产业化关键技术问题和生产线落实,研究任务关联协同、时间节点等方面提出了宝贵意见和建议,为课题的顺利完成奠定了基础。

针对松脂精深加工产品少、全产业链带动不足等问题,本课题以我国丰富的人工林非木质资源松脂为原料,重点开展松香、松节油基高位阻刚性单体制备、阻燃功能基团可控引入等产业化集成技术和中试生产线的建设;创制阻燃型松香基聚酯、聚硅氧烷多元醇和聚氨酯泡沫及松香基聚氨酯改性纳米复合材料,松节油基聚酰胺树脂等阻燃型高分子材料;开展阻燃型松香聚酯多元醇和松节油聚酰胺树脂产业化技术集成与示范,拓展松脂资源的提质增值利用途径。

课题、任务负责人及骨干、财务助理等20余人参加了会议。