加拿大多伦多大学颜宁博士应邀来林化所学术交流

作者:信息来源 时间:2016-08-26 点击数:

2016年7月22日,加拿大多伦多大学林学院增值木材与复合材料方向兼化学工程与应用化学系首席教授、制浆造纸中心副主任、生物基复合材料加工中心创建人之一颜宁博士应邀来我所学术交流,并作了题为“Bark biorefinery: conversion of bark biomass to value added green chemicals and products”及“Novel nanocellulose with a high amount of lignin from bark biomass materials”的学术报告,重点介绍了她及所带领的团队近年来在树皮化学成分、树皮生物炼制合成酚醛树脂胶黏剂、聚氨酯泡沫、环氧树脂以及高木质素含量的纳米纤维素等方面的研究与应用进展。来访期间,颜宁教授在孔振武研究员的陪同下参观了我所陈列室、仪器分析测试中心及实验室,并与我所生物质基高分子材料研究室及相关研究领域的科研人员、研究生就生物基高分子材料方面的研究进行了深入的交流与探讨。通过此次交流,加强了双方对彼此研究领域的了解,为今后双方在学术技术研究、人才培养方面的合作创造了良好的基础。